Especias exóticas y sus beneficios
¿Eres amante de los sabores potentes y especiales?. ¿De los que no conciben un plato sin aderezo?. ¿Has viajado a otros países y te has enamorado de su cultura gastronómica por los sabores tan peculiares de sus sazonadores?. Si todas estas preguntas las respondes con un rotundo sí, enhorabuena. Lo primero, porque quizá no sepas que esas comidas tan especiadas que tú adoras y tu alrededor detesta están contribuyendo a mejorar tu salud. En segundo lugar, porque en este post te vamos a contar algunas de las especias más sanas y ricas de todas las partes del globo.
1.- Las Especias árabes.
En África las especias son básicas en los fogones. Si alguna vez habéis viajado hasta allí, sabréis que no existe un solo plato al que -en países como Marruecos o Egipto- le falte su dosis de especias. Quizá la más conocida de todas ellas sea el Ras El Hanout, cuyo nombre -que significa literalmente ‘la cabeza de la tienda‘- ya vaticina la importancia de esta mezcla de pimientas, comino, cardamomo, nuez moscada y muchos más ingredientes. Se sabe que tiene propiedades antioxidantes y que mejora la tarea digestiva, pero además tiene un potente poder contra los gases e incluso mejora nuestro olor corporal.
2.- El curry y la cúrcuma: Imprescindible en la cocina india.
Todos -o casi todos- hemos probado alguna vez estas especias. Pero no por ser más conocidas dejan de ser beneficiosas para nuestra salud. El curry es un antioxidante muy eficaz y además es capaz de hacer que nuestra flora intestinal mejore, ayudándonos así a hacer una correcta digestión. Por su parte, la cúrcuma -incluida entre la variedad de especias que componen el curry- se lleva la palma en lo que a beneficios para la salud se refiere. Es un magnífico antiinflamatorio, por lo que puede ayudarnos a calmar los dolores que produzcan enfermedades como la artritis o el reúma, por ejemplo. Además, es muy efectiva en la lucha contra el cáncer, retrasa el envejecimiento, mejora nuestra memoria, fortalece nuestro sistema inmunitario y es una estupenda aliada contra la obesidad. ¡Lo tiene todo!
3.- Las especias en América: Colón sabía lo que hacía.
Uno de los muchos motivos por los que Cristobal Colón volvió a viajar a América era por el dinero que conseguía comerciando con las especias de allí. Y no es para menos, ya que además de un sabor exquisito, muchas de las especias originarias de América tienen múltiples beneficios para la salud. El ají picante, por ejemplo, contiene grandes cantidades de vitamina C y A, lo que nos ayudará contra los resfriados. Además, puede actuar con expectorante en estos casos, así como ayudar en problemas cutáneos como el acné o el herpes. Otras especias, como la pimienta cayena, ayudan a que el dolor de cabeza desaparezca y es una buena aliada contra el cáncer de próstata.
4.- Japón y sus siete samurais de las especias: el Shichimi.
El Shichimi es una especia menos conocida pero muy utilizada en la cocina japonesa. Se trata de siete tipos diferentes de pimientas mezcladas que utilizan como aderezo en sopas, carnes o salsas como por ejemplo la famosa -y deliciosa- salsa teriyaki. Es un buen antiinflamatorio y descongestivo, pero también ayudará a que obtengamos la energía necesaria para continuar con nuestro trabajo después de comer. Además, suele mezclarse con otros elementos como la cáscara de limón, de la cual ya sabemos que ayuda -entre otras muchas cosas- a blanquear los dientes y a combatir el mal aliento.
Os invitamos a que probéis todas estas especias, nos contéis cuáles son vuestras favoritas y, si no os gusta ninguna, aprovechéis para gozar de una buenísima cocina tradicional española con nuestro pack Onsen, en el que disfrutaréis de otras especias más conocidas -y locales- realmente exquisitas.